С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось.
В 1902 году тульский врач Федор Сергеевич Архангельский выступил с инициативой открыть в городе оружейников первый в России вытрезвитель. Предложение доктора было поддержано Тульским обществом трезвости, и 7 ноября 1902 года в доме Гудковой на Рубцовской улице было открыто заведение, получившее название «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков».
С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось.
На церемонии открытия доктор Архангельский выступил с речью, в которой подчеркнул необходимость борьбы с алкоголизмом и его последствиями. Через несколько дней в газете «Тульская молва» появилась заметка, в которой сообщалось: «Тула – первый в России город, который додумался до учреждения такого приюта».
С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось.
Открытие вытрезвителя носило исключительно благотворительный характер. До его появления пьяных на улице подбирали полицейские и доставляли в участок, где пьянчугу обливали холодной водой. Неудивительно, что многие, после такой процедуры, умирали от переохлаждения. Прошел всего год после открытия приюта и смертность среди уличных пьяниц сократилась на 70%.
Кстати, приют был далеко не единственным благотворительным заведением доктора Архангельского. Ранее по его инициативе были открыты ночлежки для бедных и противотуберкулезный диспансер. Нередко доктор сам платил за лекарства для своих небогатых пациентов.
Первоначально, приют для алкоголиков был рассчитан на 20 коек: 12 мужских и 8 женских. Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. Книги и журналы покупались на частные пожертвования, главным образом от председателя общества трезвости – городского головы А. Любомудрова. Он же принес в приют граммофон и 56 пластинок.
С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось.
Поступившие в приют получали бесплатное питание, при необходимости — первую медицинскую помощь. На деньги, полученные от меценатов, для самых бедных приобретали одежду и обувь. В штат заведения входил кучер, в обязанности которого входили поездки по городу для поиска пьяных, неспособных самостоятельно передвигаться.
Кроме того, клиентов доставляли полицейские и ночные сторожа, некоторым удавалось добраться до приюта самостоятельно, в надежде получить крышу над головой и бесплатный обед. Уже в первый год в приюте побывали более тысячи человек.
С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось.
В 1913 году профессор Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке, которая проходила в Санкт – Петербурге. Скончался доктор в 1928 году в возрасте 73 лет и был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Кстати, своей семьи у него не было.
С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. Даже с учетом того, что производство самогонки было признано ВЦИК контрреволюционным делом. Согласно решению губисполкома уличенные в нетрезвости должны были задерживаться и подвергаться штрафу до 10 рублей или лишению свободы на двухнедельный срок. Но разве это может остановить?
В 1926 году Совнарком РСФСР принял постановление, в котором предписывалось: «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков». А 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата был открыт первый в СССР вытрезвитель. Так началась эпоха советских вытрезвителей…
На главную
- Психологический вампиризм. Алкоголик
- «Родная» душа на дне стакане
- 5 постулатов Авиценны о здоровом образе жизни
- Алкоголь и лекарства несовместимы
- Все кончено…
- Где оно, счастье?
- Гиппократ. О здоровом образе жизни
- Еще раз о вреде алкогольных напитков
- Жена или бутылка: почему пьет муж?
- Женский алкоголизм: мифы и реальность
- Жизнь в пьяном угаре
- Исповедь одинокого мужчины
- Как отучить мужа пить спиртное
- Как пить и не пьянеть?
- Когда праздник не в радость…
- Компоненты пива
- Легенда о докторе Парацельсе (это интересно знать)
- Не стала терпеть!
- О пагубном влиянии алкоголя или девять дней из жизни женщины
- Падение
- Падшие ангелы
- Подготовимся к застолью
- Потратила жизнь на алкоголика мужа
- Почему подруга терпит?
- Птица счастья или ОНО мне надо?!
- Расплатилась за пьянство мужа
- Смертельные дозы для нашего организма
- Что дает пиво мужчине
- Что дает пиво женщине
- Чтобы праздник не стал горем
Остались вопросы ? 
Звоните : 8 ( 926 ) 370 — 15 — 20
Первый вытрезвитель в России, алкоголизм в России, алкоголизм, история алкоголизма в России, история алкоголизма,